Готовность к школе: проверь ребенка

>> пятница, 24 ноября 2017 г.

Начало обучения ребенка в 1-м классе - это очень ответственный и достаточно сложный период в жизни ребенка. Ведь в жизни малыша произойдет много изменений: появятся новые знакомства, новые взаимоотношения, новые обязанности. Изменится вид деятельности: сейчас основной деятельностью карапуза является игра, с приходом в школу основной деятельностью станет обучение.

В психологии выделяют такое понятие, как «готовность ребенка к школьному обучению». Что означает это понятие, из чего оно состоит, чем определяется? В целом понятие «готовности ребенка к школе» рассматривается как комплексное и многогранное, которое охватывает все сферы жизни и деятельности будущего первоклассника, которое необходимо сразу разделить понятия педагогической и психологической.
Педагогическая готовность к школе
Под педагогической готовностью, как правило, подразумевается умение читать, считать и писать. Однако само по себе наличие только этих умений и навыков не является гарантом того, что ребенок будет учиться успешно.
Психологическая готовность к школе включает следующие компоненты:
  • физиологическая готовность
  • познавательная (интеллектуальная) готовность
  • эмоционально-волевая готовность
  • социальная готовность
  • мотивационная готовность
Физиологическая готовность ребенка к школе
Физическая готовность к школе определяется физическим развитием ребенка и его соответствием возрастным нормам, то есть ребенок должен достичь физической зрелости, необходимой для учебного процесса. Здоровые дети лучше приспосабливаются к изменениям, связанный с началом обучения
Признаки физической готовности к школе:
  • меняются зубы
  • ребенок может достать правой рукой до левого ухо, огибая голову сверху, а левой - правого (достаточная длина рук)
  • ловит и бросает мяч
  • поднимается по лестнице, переставляя ноги
  • на пальчиках ног и рук выражены суставчики (у незрелых деток ручки и ножки еще пухленькие, суставчики незаметны)
  • оттопыривает большой палец при рукопожатии.
Интеллектуальная готовность ребенка к школе Интеллектуальная (познавательная) готовность связана с соответствующим уровнем развития познавательной сферы ребенка: мышление, память, внимание, восприятие, воображение.
Мышление
На момент начала обучения в школе ребенок должен обладать определенным запасом знаний об окружающем мире, о себе, о природе, о других людях, об отношениях между людьми. Например, ребенок должен знать свое имя и фамилию, основные геометрические фигуры (треугольник, прямоугольник, круг), основные цвета. Владеть понятием «больше» - «меньше», «высокий» - «низкий», «широкий» - «узкий». Желательно, чтобы ребенок ориентировался в пространстве (различал понятия «лево» и «право», понимал значения понятий «под», «над», «около», «между»). Ребенок должен уметь сравнивать, анализировать, обобщать, определять главные и второстепенные признаки предметов и явлений. Внимание
Чем выше уровень внимания, тем выше эффективность обучения. Обучение ставит перед ребенком новые задачи, непохожие на те, которые выполнялись во время игры. Школьные задания, в отличие от игровых, содержат больше новой информации и требуют большего сосредоточения. Память
Безусловно, легче будет учиться тому ребенку, у которого хорошо развита память. Достаточный словарный запас Для успешного обучения является умение ребенка отвечать на вопросы, уметь выражать свои мысли. Предпосылкой этих умений является достаточный словарный запас ребенка.
Развитая мелкая моторика рук
Достаточное развитие мышц руки, умение выполнять пальчиками мелкие действия (например, развитие мелкой моторики рук) будет залогом того, что ребенок легко научится писать. Развивать мышление, внимание, память, мелкую моторику, расширять словарный запас можно и во время специальных игровых занятий с малышом (именно игра превращает скучное обучение на интересную и увлекательную игру), и во время ежедневного бытового общения.
Эмоционально-волевая готовность ребенка к школе
Не менее важной, чем интеллектуальная готовность, является эмоционально-волевая готовность ребенка к обучению. Эта составляющая включает достаточное развитие воли, ослабление импульсивных реакций, умение управлять своими эмоциями (например, слушать, не перебивая). Эмоционально-волевая готовность считается сформированной, если ребенок умеет ставить цель, прилагать усилия для реализации цели, преодолевать препятствия, выполнять не интересную, но полезную работу. Выполняет ли твой малыш простые, но постоянные поручения (например поливать цветы)? Или убирает ли за собой игрушки? Застилает ли свою постель (хотя бы с помощью взрослых)? Не перебивает во время разговора? Дав ответ на эти простые вопросы, ты узнаешь, сформирована ли у малыша эмоционально волевая готовность. Социальная готовность ребенка к школе Следующий компонент - социальная готовность. Это и желание общаться, и умение устанавливать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, умение уступать, подчиняться интересам детской группы, класса, уважение к желаниям других людей. Вообще, ребенок ведет себя с другими детьми в школе так, как видит это и слышит дома. То есть ребенок в своих взаимоотношениях с другими детьми являются зеркалом того, какие взаимоотношения царят в семье. Именно в семье ребенок получает первые образцы общения. Мотивационная готовность ребенка к школе Мотивационная готовность сформирована, если у ребенка есть желание ходить в школу, является стремление получать знания, узнавать новое, интересное, выполнять новую социальную роль - роль школьника.
Помни, приемные комиссии не имею право проверять умение ребенка писать, читать и считать - этому он должен научиться в первом классе.
Следует помнить, что игровая мотивация сменяется на учебную после 7 лет (есть немало исключений, но в основном так)
После семи лет у ребенка формируется способность произвольно удерживать внимание.
Поэтому большинство психологов за то, чтобы дети шли в школу с 7 лет.

  © Blogger templates Palm by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP